2023

ГЛЮКАНЫ

Глюканы

Очень интересные компоненты одного семейства и направления действия, но такие разные. Давайте знакомиться. Им уделяют очень мало внимания, звучат они не так захватывающе как ботокс-пептиды. Но на наш взгляд, они достойны намного большего. Вот почему:

В получении чистые биотехнологии: добывается глюканы путем ферментации грибов, дрожжей, овса. Их можно легко облагородить всеми популярными трендами: эко-френдли, натуральный, безопасный, современный. И встретить в любом ценовом диапазоне тоже не проблема.

Глюканы - это полисахариды. Длинные цепочки глюкозы. А значит, они выполняют роль увлажнителей и держателей влаги. И тут начинается самое интересное…

Как вы знаете, цепочку можно создать разными методами. Представьте ювелирные изделия. Одну цепь просто соединить звено к звену, другую закрутить в спираль, третью сделать смешанной. Форма цепочки поменяется, как и эффект. А еще само звено может выглядить по-разному, правда же? Так и в химии глюканов.

У нас есть альфа-глюканы - сложные углеводы. Назвать их многофункциональным активом в косметике никак нельзя, нет таких исследований. Но важно другое - это важные технические компоненты рецептур, которых вам как потребителю не нужно бояться!

Декстран (Dextran) - зигзагообразные цепочки глюкозы. Декстран в косметике регулирует вязкость продукта, соэмульгирует. А еще вызывает эффект долгосрочного увлажнения. Пользовались увлажняющими каплями для глаз? Вот так он встречается часто. На коже после травматичных процедур он создает невесомую увлажняющую подушку.

Гликоген (Glycogen) - разветвленная сеть глюкозы. Загеливающий компонент. Ощущается питательно, плотненько. Хорошо сдерживает обезвоженность без окклюзии.

Пуллулан (Pullulan) - линейная цепь мальтотриозы (трисахарид глюкозы). Пленкообразователь, регулятор реологии, но с меньшей вязкостью. Засчет линейности его можно считать легким компонентом. Он часто находит применение в кремах для век с эффектом лифтинга, в восстанавливающих средствах для волос, тушах для ресниц для удлинения.

Крахмал (Starch) - линейная цепь амилозы и амилопектина. Загуститель, наполнитель, абсорбент, смягчитель.

Также существуют бета-глюканы - это клетчатка, где цепочки глюкозы соединены бета-связями. Благодаря именно такой связи бета-глюканы образуют вытянутую спиралевидную конформацию. По ощущениям на коже такой компонент дает эффект мгновенного увлажнения, уплотнения, упругости. Структура бета-глюканов отлично удерживает влагу, а значит, способствует проникновению других компонентов за счет гидратации. Спиралевидная увлажняющая подушка хорошо смягчает и успокаивает микротрещинки и места с повреждениями без окклюзии.

Кроме того, бета глюканы можно снести в отряд пост- и пребиотиков.

Самым распространенным представителем бета-глюканов в косметике является целлюлоза, которую почти никто не воспринимает всерьез. А самым активным активом считает бета-глюкан овса. И практически никто не говорит о том, что ламинарин, который содержится в том самом экстракте ламинарии - это тоже семья бета-глюканов!
Новости