5 мифов об уходе за жирной и комбинированной кожей

«Тру-тру лицо и мылом, и скрабами – ничего не помогает! Блещу как свежий блинчик, с воспалениями устала бороться» - вот что я часто слышу в разговоре об уходе за кожей. Так, может, весь секрет в том, что ее не нужно тереть?

Вообще я заметила, что существует 2 категории обладательниц блинчика на лице: одни делают все подряд ежедневно, другие - вообще ничего. Считаю, что обе категории не правы.
От мифа к мифу вы поймете, почему.
Миф 1.
Надо смыть все до скрипа
Нет. Нормальное состояние кожи – не стянутое и не до скрипа. Нормальное – когда вы ничего не ощущаете на лице после очищения.

Смывая до скрипа кожный себум, вы как бы разворачиваете войну кожи против окружающего мира. Зачем кожа вырабатывает кожное сало? Чтобы защитить покров от внешних факторов. Когда кожа абсолютная «голая», себум вырабатывается еще сильнее, плотнее покрывая покров.

Что делать?
Использовать мягкие средства для ухода, не провоцирующие экстремальную защиту. Гидрофильные масла и гели, мягкие пенки, гели с мягкими катионными или амфотерными ПАВ. Умываться нужно ежедневно, лучше несколькими средствами удалить макияж и очистить лицо, чем один раз до кристальности. Через 2 недели вы привыкнете и почувствуете разницу.

Если вам необходимо глубокое очищение, прибегайте к нему 1-2 раза в неделю, не чаще. Для этого подходят кислотные средства с подкисленным pH, энзимные пудры, очищающие маски на основе глины/бентонита/каолина.
Миф 2.
Мылом полезно умываться
Увы. Среднестатистическое мыло имеет щелочную среду, в то время как лицо прибывает в норме в диапазоне слабокислой среды. Большая разница кислотности создает и сухость, воспаления, и всю ту же агрессию со стороны кожного себума. Нарушается микробиом кожи - соотношение плохих и хороших бактерий, живущих постоянно на поверхности эпидермиса.

Что делать?
Оставьте мыло для рук. Для остального есть целый арсенал приятных и мягких средств.

Кстати, если гель для умывания состоит из жирный кислот и щелочи, стоит также осторожно относиться к нему. Ведь по сути это жидкое мыло.
Миф 3.
Если кожа шелушится
и сохнет – нужен крем для сухой кожи
И снова нет. Этикетка «Для сухой кожи» предназначена для сухого типа кожи, а не для обезвоженной жирной. Поэтому в составе могут содержаться масла для сухого типа, камедогенные агенты, воски, парафин. И это все не подходит жирной коже. Поры будут забиты, начнутся воспаления. И шелушение, увы, может не пройти.

Что делать?
Выберите крем для своего типа. Выберите лучше сыворотку с гиалуроновой кислотой, НУФ, увлажняющие кремы с аллантоином и легкими маслами (виноградной и персиковой косточки, жожоба, лесного ореха, конопли).

Мягкое очищение и хорошее увлажнение – и кожа быстро придет в норму даже зимой.
Миф 4.
Скраб можно использовать каждый день
Беда. Ведь скрабы травмируют и жирную кожу, даже самую плотную. Микротравмы, конечно, не заметны глазу, если только вы не когтями кошки это делаете. Тем не менее, они происходят. И что делает себум? Правильно, выходит на тропу войны снова и снова. Видимый эффект чистоты на первые 10 минут затем обходится вам месяцами восстановления.

Что делать?
Если вы не можете жить без скраба, то прибегайте к мягким кремовым скрабам не более 1 раза в неделю. Выберите основу из фруктовой пудры (энзимов), глины или мелкого помола орехов в кремовой текстуре. Скрабируйтесь очень медленно и нежно. Никаких резких движений.
На время воспалительных процессов ни в коем случае не применяйте скрабы.

Если можете выжить без скраба – просто забудьте о нем.
Миф 5.
Один крем на все
К сожалению, нет. Во-первых, далеко не все производители готовы объединять липидную и водную составляющую в одном флаконе. Если вы пользуетесь гелем с водорастворимыми активами, т.е. закрываете потребность в увлажнении, все равно необходимо питательное восполнение - запасы церамидов, фосфолипидов, жирных кислот. Такую эмульсию, конечно, можно найти. Но никто не может дать гарантию, что:
1. Этой дозировки хватит
2. Только эти компоненты восполнят запасы

Что делать?
Попробуйте использовать один крем за месяц - 2 раза в день. Посмотрите на результаты. Чувствуете недостаток влаги - добавьте кремовую и гелевую сыворотку под крем. Маловато. Выберите ночной крем с липидовосполнением.
А теперь предлагаю резюмировать вышеописанное:

Для эффективного ухода за жирной и комбинированной кожей нужно мягко заботится о своем лице изо дня в день. Именно время играет огромную роль в восстановлении баланса, а не глубина действия средств.

Ваш базовый уход может быть построен на бережном очищении, хорошем и высокодозированном увлажнении и аккуратном липидовосполнении. Лучше избегать восковых и слишком плотных текстур, убрать агрессивные механические чистки и скрабы, прибегать к глубокому очищению не чаще 1 раза в неделю.

В качестве дополнительных мер по регуляции кожного себума можно применять средства с ниацинамидом, антиоксидантами, салициловую, миндальную, азелаиновую кислоты.

Лучше использовать SPF-средства на основе химических фильтров нового поколения или смесь химических и физических фильтров.

Если вы переходите к практике с ретинолом и его формами, то не забывайте вводить дополнительное увлажнение, а также начинайте ретинол с минимальных дозировок.


Понравилась статья?