Консерванты - это вещества с задачей предовратить заражение средства от развития бактерий и грибков. Защищать необходимо любую среду, в которой есть водная фаза в состоянии покоя. Например, зубную пасту в тюбике или молоко в пакете. И конечно, косметику.При производстве косметики сама по себе вода заранее очищена, а водные растворы заранее законсервированы, но этого не достаточно, чтобы готовый продукт пролежал на полочке дольше недели.
Консерванты дают возможности:
- Защитить продукт на долгий срок, даже если мы уже открыли упаковку
- Обеспечить 2 года и более гарантии качества в закрытом состоянии
- Сохранить стабильность всей формулы
Без консервантов появляется риск развития золотистого стафиллокока, синегнойной и кишечной палочки, дрожжей, плесневых грибов. С правильно подобранными консервантами в правильной дозировке риски сводятся к нулю.