Консерванты в косметике: друзья или враги?

Любая косметика — это сложный коктейль из активных компонентов, масел, эмульгаторов и, конечно же, консервантов. Последние часто становятся объектом споров и недопонимания, хотя именно они защищают наши любимые кремы и шампуни от патогенных микробов и плесени.
Пришло время разобраться в теме консервантов основательно. В этой статье мы рассмотрим их роль в косметике, узнаем о самых распространённых видах, поймём, почему производители выбирают комбинации консервантов, и развенчаем самые популярные мифы.
Зачем нужны консерванты?
Консерванты - это вещества с задачей предовратить заражение средства от развития бактерий и грибков. Защищать необходимо любую среду, в которой есть водная фаза в состоянии покоя. Например, зубную пасту в тюбике или молоко в пакете. И конечно, косметику.

При производстве косметики сама по себе вода заранее очищена, а водные растворы заранее законсервированы, но этого не достаточно, чтобы готовый продукт пролежал на полочке дольше недели.

Консерванты дают возможности:
  • Защитить продукт на долгий срок, даже если мы уже открыли упаковку
  • Обеспечить 2 года и более гарантии качества в закрытом состоянии
  • Сохранить стабильность всей формулы

Без консервантов появляется риск развития золотистого стафиллокока, синегнойной и кишечной палочки, дрожжей, плесневых грибов. С правильно подобранными консервантами в правильной дозировке риски сводятся к нулю.
Топ-8 популярных консервантов в косметике
Феноксиэтанол

INCI Phenoxyethanol
Консервант широкого спектра действия с прекрасной стабильностью, широким диапазоном pH и отличной совместимостью. У него нет лишнего запаха, он не портит текстуру формулы, защищая ее надолго, в основном от бактерий. Его максимальный ввод в косметике составляет 1%, чтобы минимизировать риск раздражения. Кроме того, феноксиэтанол фиксирует ароматы в косметике.
Парабены: метилпарабен, этилпарабен и бутилпарабен

INCI Metylparaben, Ethylparaben, Butylparaben
Эфиры гидроксикоричной кислоты, встречающиеся в клюкве и бруснике. В промышленном масштабе - консерванты широкого спектра, особенно против дрожжей и грибков. Их максимальный ввод составляет по 0,4% на каждого и 0,8% всех вместе в одной формуле. Такие дозировки доказанно безопасны при постоянном использовании косметики во всех аспектах: от раздражения до рисков онкологии.
Бензойная кислота

INCI Benzoic Acid
Представитель "зеленых" консервантов, подходящих для натуральной и органической косметики. Особенно хороший защитник для водных рецептур против бактериальных загрязнений. Слабый, когда одинок, и сильный, когда имеет помощников - другие консерванты. До 1% безопасен в плане раздражений, но чаще и этого количества не требуется.
Бензиловый спирт

INCI Benzyl Alcohol
Органический консервант, защищающий равномерно от грибков и бактерий. Его можно встретить и в масле Иланг-Иланг, жасмине и корице Кроме того, он помогает защитить масла от окисления. До 1% безопасен, но лучше встречать его совмещенным с другими консервантами. Так процент ввода ниже, а риск раздражения меньше.
Тиазолин и Тиазолинон

INCI Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone
Мощная смесь консервантов широкого спектра, которая очень надежно защищает против всех патогенов в очень низких дозировках (меньше 0,1%). Но их можно встречать только в СМЫВАЕМОЙ косметике. В несмываемых средствах они запрещены, так как долгое удержание на коже может развивать риск контактного дерматита.
Сорбат калия

INCI Potassium Sorbate
Один из самых мягких краткосрочных консервантов, особенно хорошо проявляющийся в кислотных средствах. Из-за мягкости и не совсем широкого действия против бактерий его тоже нужно встречать в смеси консервантов. Кстати, если ваш крем немножко потемнел со временем, то это мог сделать сорбат калия, но эффективность средства от этого не меняется.
Диазолидинил Мочевина

INCI Diazolidinyl Urea
Сильный долгосрочный консервант против плесени и бактерий. Он защищает формулу с помощью выделения формальдегида, что требует очень повышенного внимания и со стороны производителя в работе, и со стороны риска чувствительности. Если можно избежать этого консерванта, лучше избежать.
Цитрат серебра

INCI Silver Citrate
Мягкий, биоразлагаемый антибактериальный агент, хорошо работающий в слабокислых средствах. За счет мягкости и низкого раздражающего потенциала его можно встретить в мицеллярной воде и деликатных продуктах для проблемной кожи.
Почему используют несколько консервантов?
Большая задача производителя - правильно подобрать консерванты в верной дозировке и правильном сочетании. Так как по отдельности эти вещества могут работать узко. Например, с помощью одного консерванта можно хорошо защитить крем от плесени, но плохо от бактерий. А с помощью второго - наоборот. Значит, их можно объединить в смесь и создать защиту со всех сторон.

Кроме того, смесь консервантов дает возможность уменьшить их процент ввода. А значит, сильно снизить все возможные риски чувствительности, раздражения.

А тут, кстати, есть один лайфхак! Часто мы используем еще и бустеры - это усилители, которые продлевают срок работы консерванта и позволяют ввести его меньшее количество. Так, например, мы в косметике Etemia часто используем Феноксиэтанол в комбинации с бустером Этилгексиглицерином (Ethylhexylglycerin). И нам уже не нужен целый 1% консерванта, чтобы надежно защитить средства.

Еще можно встретить молочную, дегидроуксусную кислоту и даже некоторые ПАВы в качестве таких усилителей.
Разрушаем мифы о консервантах
Натуральные консерванты безопаснее синтетических
Это не так. Свойства вещества не зависят от его происхождения - правило 8 класса, о котором многие позабыли. Оно означает, что как бы ни было получено вещество, если у него одна формула, то и действие одинаковое.

Консерванты накапливаются в организме
Косметическая индустрия работает веществами на поверхности эпидермиса, не проникая далее. Благополучно удалясь с эпидермиса, они не имеют накопительного эффекта.

Консерванты можно заменить эфирными маслами
Не совсем так. Некоторые эфирные масла имеют в составе те же консерванты, и они могут защитить средство на короткий срок. Но удержание защиты зависит от дозировки этих консервантов. К сожалению, мы не можем добавить так много масла, чтобы защитить флакон надолго и надежно. А вот чистого консерванта понадобится в разы меньше.

Средство в вакуумной упаковке можно не защищать консервантом
Совсем не так. Вакуум позволяет добавить меньше консерванта, и то не всегда. Но защита все равно нужна, особенно в открытой области около носика.

Нарушают ли консерванты наш микробиом кожи?

И да, и нет. Дозировки, применяемые в косметике, хорошо работают с патогенной микрофлорой, частично задевая работу наших хороший бактерий. Частично, но не полностью. Консерванты в разы мягче действуют, чем готовый раствор хлоргексидина.

В этом вопросе важны не столько сами консерванты, сколько срок нарушающих действий по отношению к коже. Если мы один раз протрем кожу антисептиком, ничего не сломается. Если ежедневно в течение месяца - вероятны проблемы.

Намного сильнее консервантов действует переочищение и регулярное повреждение агрессивными активами.