Самый базовый критерий в подборе ухода. Тип кожи - характеристика физиологического процесса работы эпидермиса. Некая средняя статистика гидролипидного баланса и общие генетические факторы, приведенные к единому понятия типа. С помощью типа мы обобщаем данные по уровню выделения кожного себума, характеристики подкожно-жировой клетчатки, распределению работы сальных желез на поверхности кожи.
Отсюда возникли 4 основных типа кожи:
- Сухой: характеризуется недостатком влаги, ослабленным функционированием сальных и потовых желез, отсутствием видимых пор. Тонкая подкожно-жировая клетчатка часто подвержена сильному влиянию окружающей среды. Недостаток себума легко вызывает шелушения, сухость. Сухой тип часто выглядит тусклым, сероватым.
- Нормальный: характеризуется балансом влаги и защитных липидов, кожа податлива к воздействию косметики. Кожа не склонна к излишней жирности или сухости, в Т-зоне поры чуть более заметны, в остальной области лица нет. Нормальный тип устойчив к окружающим агрессивным факторам длительное время.
- Жирный: характеризуется избытком выделения кожного себума, усиленным функционированием сальных желез. Поры видимые на всей поверхности лица, включая скуловую зону. Толстая подкожно-жировая клетчатка и сильное выделение себума хорошо защищают от агрессивной среды длительное время, но кожа подвержена комедонам.
- Комбинированный (смешанный): сочетает в себе, как правило, жирный тип в Т-зоне и нормальный тип/сухой тип в зоне щек и скул.
Тип кожи присущ лично вам с рождения не меняется на протяжении жизни. Именно тип кожи один всегда, меняется только состояние.